mercredi 7 mai 2014

ACTIVITE - Les Dimanches au Galop

Si vous êtes sur Paname ce week-end et que vous ne savez pas quoi faire avec vos minus, courrez dimanche à l'hippodrome de Longchamp pour la dernière date des Dimanches au Galop.

Nous avons traîné emmené les nôtres le week-end dernier à Auteuil, et après quelques remarques septiques, leur verdict est tombé : "c'est super".


Au programme :

1/des course hippiques, original non, pour un hippodrome !
C'est sur ce point qu'ils était totalement septiques mais après leur avoir fait choisir un cheval, parmi des noms tous plus rigolos les uns que les autres (Rose d'amour, Nuage, Plumeur, etc.) et des casaques pleines de couleurs et de formes ("moi, je prends celui avec des étoiles" dixit Pimprenelle et "moi, je prends le super-man" dixit Loulou rapport à une casaque bleu, rouge et jaune), on les avait ferré.

On a plus eu qu'à leur dire qu'ils devaient crier le plus fort possible le numéro de leur cheval pour l'encourager et c'était gagné (ceci, sans avoir à dépenser le moindre euro !).

C'était très impressionnant de les voir pris au jeu en train d'hurler (ben, oui, on leur avait donné l'autorisation alors ils se sont bien lâchés) pour soutenir leur canasson.


2/ un "spectacle" (euh, moi quand ça dure 10 minutes, j'appelle ça une "démonstration") de vol de rapaces

3/ pleins d'animations pour les minus


dont ce qui a particulièrement plu aux nôtres : 

- un simulateur de course de cheval : on entre dans un container dans lequel il y a des écrans placés en triptyque incurvés et sur lesquels est projeté une course hippique filmée depuis le cavalier. On vit alors, pendant 1 minute 30, une course "de l'intérieur", comme si on la faisait nous-même. 


- un petit tour à poney (une boucle de quelques mètres). A noter : les charlottes fournies afin de mettre le casque de manière hygiénique 


- des devinettes (sonores, visuelles, quizz, etc.) sur le monde hippique : 




- un carrousel ( à Longchamp, il y a en plus une grande roue !)


- un parcours de vitesse où l'enfant franchit des obstacles et qui le chronomètre


4/ des mascottes avec lesquelles les enfants peuvent se faire prendre en photo


5/ et enfin pleins de stand de nourriture (payant) avec des crêpes, glaces, barbapapa, bonbons, etc.




Verdict : voilà une façon originale et sympathique de passer son dimanche en famille et faire plaisir aussi bien aux grands (Papad'amour, lui, a misé quelques euros pendant les courses :-) ) qu'aux petits (à partir de 3 ans et jusqu'à une dizaine d'années).

Bon, évidement, nous n'étions pas les seuls à avoir eu cette idée. Il y avait du monde mais de manière raisonnable.

Les activités proposées sont ludiques et/ou pédagogiques et toutes bien faites. Celle pour laquelle nous avons le plus attendu (20 min) était, of course, le tour de poney.

Mais comme nous alternions les activités et les courses hippiques, les enfants n'ont pas du tout eu l'impression de passer leur temps à attendre (à l'inverse, par exemple, de chez la souris américaine, si vous voyez ce que je veux dire !).

Bref, nous (parents et enfants) conseillons cette sortie !

Les Dimanches au Galop
Plus qu'une date : le 11 mai à Longchamp
5€ - pour les plus de 12 ans
de 12h à 18h

lundi 5 mai 2014

PÂTISSERIE - L'Éclair de Génie de Christophe Adam

Lors d'une déambulation dominicale dans le Marais, je suis tombée sur la boutique de Christophe Adam. Des mois et des mois que je veux tester les éclairs de ce chef pâtissier que l'on ne présente plus (chef pâtissier du Crillon dans les années 90 puis de l'honorable maison Fauchon dans les années 2000) et voilà que j'avais totalement oublié que le sésame était dans le coin (oui, je suis une vraie blonde !).

Heureusement qu'il y avait un attroupement et que ma curiosité m'a poussée à aller voir quelle boutique méritait un tel succès.


Une fois passé le "bon sang mais c'est bien sûr", je me lèche les babines d'avance et j'attends patiemment mon tour car avec 10 parfums au choix les gourmands demandent moult explications et prennent un peu de temps pour faire leur choix entre les chocolat grand cru, caramel au beurre salé, pistache/framboise et autre vanille/noix de pécan.


Mon choix est pour ma part vite fait et se porte sur le duo passion/framboise. Rapport à mon fanatisme pour ce mélange que j'adore tout particulièrement dans la tarte de la maison Ladurée (cf mes coups de cœurs sucrés).


La pâte à choux est moelleuse et bien présente tout en étant aérienne. Très réussie. 
Et la crème... mamamia, qu'est-ce qu'elle est bonne ! parfumée et légère. Un vrai régal. 
Seul bémol, les framboises et leur acidité se font trop discrètes à mon goût. J'aime quand cela pulse et là, on a dessert "uniquement" sucré et gourmand. 

La boutique recèle d'autre merveille : pâtes à tartiner aromatisées et bonbons aux chocolats que je n'ai pas pris le temps de goûter et qui mériteront une autre visite d'ici peu de temps ! 


Verdict : les éclairs de Christophe Adam font bien partis des meilleurs de Paname. Et en plus, avec un choix de 10 parfums, tous les gourmands et gourmets devraient s'y retrouver !

L’Éclair de Génie
14 rue Pavée - 75004 - du lundi au vendredi de 11h à 19h et le week-end de 10h à 19h30
53 rue de Passy - 75016 - Galerie du Passy Plazza - du lundi au samedi de 10h à 19h30
Éclair : entre 5 et 6.5€
Bonbons : 95€/kg
Pâtes à tartiner : 5,5 à 8€

samedi 3 mai 2014

CONTEMPORAIN - Neva

Après 38 mails et une première date trouvée puis annulée, 4 fines bouches, ayant réussi à dégoter des babysitter pour garder leurs minus respectifs :-), se retrouvent autour d'une belle table moderne : Neva. 

Malgré un choix entre 5 entrées et tout autant de plats et de desserts, nous choisissons les mêmes choses à chaque fois. On est pas amis pour rien ! Je ne pourrais donc vous montrer que 2 des entrées, idem pour les plats et desserts. 

A l'attaque ! 

Pour commencer : tartare de veau et couteaux, écume d'une marinière, bouillon à la feuille d'avocat. 
Le mélange du veau cru et des couteaux fonctionnent parfaitement et le tout est relevé par le bouillon très parfumé.  



Autre entrée : poulpe à la plancha, crozets comme un risotto, écume de parmesan.
TRÈS gros coup de cœur pour ce plat plein de saveur où les crozets, crémeux à souhait, fondent en bouche tout comme les poulpes.


Nous poursuivons avec les plats.
Choix des femmes : volaille tendre et croustillante, déclinaison de carottes, poudre de cumin, sauce suprême. Alors, comment vous dire ..... de la volaille goûteuse et tendre à ce point c'est du grand art ! Quelle cuisson magnifique ! Seul petit bémol sur le plat, la déclinaison de carottes qui est trop gentillette. On aurait aimé des légumes gourmands et travaillés pour faire un plat grandiose.


Choix des hommes : ris de veau crousti-fondant, céleri rôti au cidre, pommes Granny Smith, jus de viande. Il s'agit du plat signature de la chef et quel plat ! Là aussi, elle fait la démonstration de sa parfaite maîtrise des cuisson. Le ris de veau est sublime. Le jus de viande qui l'accompagne est puissant et le tout fonctionne merveilleusement bien avec les légumes.


Place au dessert avec les bananes, caramel fleur de sel, cacahuètes, crème glacée. Que c'est gourmand comme dirait le chef Lignac dans Top Chef. Un vrai bon dessert, moelleux, qui fond et qui craque.


Pour l'autre choix, il s'agira du dessert signature du chef pâtissier : la sphère déstructurée au chocolat pur origine, façon poire Belle Hélène. Mamamia que c'est bon ! Il n'y a rien d'autre à rajouter. 

video

Verdict : il faut en vouloir un peu pour aller au fin fond de ce bout du 8ème arrondissement mais la cuisine de Beatriz Gonzales et les desserts de Yannick Tranchant méritent absolument le détour. Des beaux produits, des magnifiques cuissons et beaucoup de gourmandises, le tout dans un menu d'un rapport qualité/prix superbe. 

Neva
2 rue de Berne - 75008
Fermé le dimanche. 
Menu à 37€ (+5€ pour le ris de veau et 3,5€ pour la sphère)