dimanche 1 mars 2015

BISTRONOMIE - Le Chardenoux des Prés by Cyril Lignac

Comme, c’est les vacances, super mamie Gigi est venue à la rescousse pour s’occuper des minus afin de leur octroyer quelques jours de repos à la maison. Et nous avons profité de l’occasion pour sortir un soir.

Gigi ayant l’habitude des tarifs provinciaux, l’objectif était d’essayer 1/un restaurant que nous ne connaissions pas encore et 2/ avec un bon rapport qualité/prix. Challenge. Challenge.

Après un tour de d’horizon de la place parisienne, nous avons jeté notre dévolu sur le bistrot du 6ème arrondissement de Cyril Lignac : Le Chardenoux des Prés et son menu entrée/plat/dessert à 39€.

En entrée, la terrine de foie gras de canard et brioche, condiment agrumes a remporté tous les suffrages.


Le foie gras est bon, bien assaisonné en sel et poivre. Il manque juste d’une petite goutte de pineau ou de porto pour le relever. Je pense que cela aurait dû être compensé par le condiment d’agrumes mais il n'y a pas assez de ce dernier. Il s’agit des petits bouts de pamplemousse que l’on aperçoit sur le haut des tranches de foie gras. Enfin, les tranches de brioches qui l’accompagnent ayant été malheureusement grillées à l’avance, elles sont donc très très sèches. Cela laisse un sentiment de loupé alors que le foie gras n’était pas mauvais. Dommage.

Nous poursuivons pour certains avec le ris de veau poêlé aux condiments acidulés et carottes. Par condiments acidulés, il faut entendre une sauce à base d’huile d’olive et de câpres qui malheureusement écrase la finesse du ris de veau. On peine à le reconnaître en goût, en fin de compte on le devine grâce à sa texture.


D’autres ont jeté leurs crocs carnassiers sur le faux filet grillé, pommes sautées, béarnaise. J’avais lu beaucoup de compliment sur la béarnaise et il y a de quoi. Elle est superbe. Tout en puissance et légèreté (merci le siphon J ). En revanche, une fois de plus le plat n’est pas nickel car l’élément principal, le morceau de barbaque donne du fil à retordre à la découpe et en bouche…


Nous finissons ce repas légèrement en demi-teinte par une petite tuerie avec le pain perdu aux poires, caramel de noisettes, glace vanille. J’imagine très bien le chef s’exclamer devant son dessert qu’il est gourmand et il y a de quoi en effet. Même L’Homme qui n’est pas fan de pain perdu a déclaré qu’il était dorénavant réconcilié avec ce dessert. C’est pour dire la hauteur de ce dernier.


Verdict : ben oui ...mais non. J'en entends déjà certains dire que j'exagère car avec un menu entrée/plat/dessert à 39€ avec des produits nobles (le ris de veau sans supplément) et de qualité (dans l’ensemble), c’est top pour Paname. Mais, pour ma part, cela n’excuse pas les loupés qui font que le repas ne donne pas envie de revenir une prochaine fois (la brioche sèche et le manque de condiment, le ris de veau dominé par les câpres, le bœuf qui n’était pas tendre).
Pour ce même tarif, bon nombre de restaurants proposent une bistronomie gourmande et qui plus est inventive. Pour une quarantaine d’euros, allez plutôt chez Coretta, L'ami jean, La Régalade, La fourchette du printemps ou encore Jadis dont je vous parle très vite.

27 rue du Dragon - 75006
Ouvert tous les jours - Menu entrée/plat/dessert à 39€.
Attention, 2 services par soir - le premier entre 19H et 20H et le 2ème à partir de 21H30.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire